“保险防患,安全承担”——学会召开2023年第三季度“安责险”服务工作会议

发布日期:2023-09-20 17:23:05浏览量:264次

       9月19日下午,学会召开2023年第三季度“安责险”服务工作会议。人保余杭支公司经理袁益科、学会秘书处陈静及学会安责险检查服务专家出席会议。会议由学会秘书处陈静主持。 

      会上,陈静代表学会秘书处汇报了2023年第三季度“安责险”服务工作情况。本季度学会共聘请16名安责险服务专家,完成项目检查246个,累计发现及整改隐患 710条。在检查过程中高频率出现的风险隐患,主要有灭火器材配备不足或灭火器材失效,临边作业无防护栏杆或防护不严,电缆线敷设不符合要求,预留洞口无防护或防护不严密,配电箱内无系统图及使用标识,未按要求配备或不能正确使用“三宝”等。

      陈静对人保杭州市分公司颁发的 《安责险住建领域第三方合作机构事故预防技术服务质量评价办法》的文件进行了宣贯讲解。陈静表示,此文件的颁布是为贯彻落实好各级主管部门有关安责险工作要求,通过科学评价第三方服务机构安全生产责任保险事故预防技术服务工作质效,结合优胜略汰的方式,达到不断提升事故预防技术服务能力、防范化解重大安全风险的目的。陈静从文件的总则,评价内容、评价结果及运用,评价周期和评价流程,组织保障和工作要求四个方面进行详细分析与讲解。另外还仔细讲解了《杭州市安全生产责任保险事故预防技术服务评价指标及评价规则》和《安责险住建领域第三方服务机构评价指标及评价规则》。
      “应尝试线上线下双向检查的模式,让安责险服务机构能参与利用监控平台,实现远程排查施工现场安全隐患。”“尝试保费变动与整改消除隐患实时挂钩的机制,督促施工企业对风险隐患早发现、早整改、早消除。”“依靠技术手段,聚焦施工现场一线标的物的状态,在监管、企业和保险公司之间充分、实施、清晰共享。”……各专家围绕着安责险事故预防服务如何精准落实各抒己见。

      袁益科对学会安责险检查服务专家的工作给予了肯定,同时要求各专家科学运用事故预防和隐患排查双重服务保障机制,切实做好事故预防服务,对参保项目隐患排查的同时,追踪隐患整改情况,形成闭环,实现高水平、高质量、精准化的安责险预防技术服务。