“学而不止,行而不辍”——学会举办住宅工程精装修质量通病防治主题培训活动

发布日期:2023-09-28 17:32:48浏览量:334次

      为深入贯彻落实省委、省政府关于深入贯彻《质量强省建设纲要》加快建设质量强省的实施意见,提高全区住宅工程质量。9月27日下午,学会受区住建局质安监站的委托,在未来科技城云鲤悦酒店会议室举办住宅工程精装修质量通病防治主题培训活动。
      本次培训活动由学会副秘书长吴毅主持,邀请了浙江天工装饰工程有限公司戚剑伟和杭州宇振建设工程检测有限公司张铭洋俩位老师进行授课。参加本次培训活动的有区内施工企业、监理企业、检测单位和房地产项目的质量负责人及技术负责人,共计100余人。

      吴毅在培训开讲前表示,各学员要进一步提高政治站位,树牢宗旨理念,推动工程质量标准化意识入脑入心;要狠抓责任落实,完善制度运行,推动工程质量管理标准化走深走实;要坚持多措并举,强化多点发力,推动工程质量管理标准化落实落细,促进区内工程质量管理水平提升。

      戚剑伟老师以《住宅装修质量通病防治措施》为题,将课程分为主要控制项和常见控制项二部分进行授课。一主要控制项:墙地面渗漏水,墙地砖空鼓,石膏板吊顶面开裂,烟道漏烟和卫生间异味等质量问题;二常见控制项:墙纸破损起翘和起鼓,地板松动或跑灰,台下盆设置不牢固,门锁五金松动及划伤,开关、插座面板与墙体之间不密缝,门扇松动或门缝过大过小,石材隐裂不平、色筋红筋,饰面砖破角、划伤,墙面乳胶漆流坠、不平整和整体细部卫生瑕疵等质量问题。戚剑伟老师在讲解中针对各项质量问题,提出了行之有效的防治措施。
      张铭洋老师以《全装修过程检测控制要点》为题,围绕全装修过程检验内容、目的与流程,现场质量控制依据及办法,易投诉及其它质量缺陷问题,过程中图文影像信息的保密性,责任与态度五方面进行授课。张铭洋老师重点强调了检测工作的责任与态度问题,表示全装修过程检测中,除隐蔽项目百分之百覆盖的验收外,还要做好日常的施工质量巡查工作,要多跑、多看、多记,多跑即每天每个所属单元都要求走一遍,多看即所经之处的施工环节都要检查一遍,多记即一旦发现有不符合设计或规范要求的地方及时记录并上报。

      戚剑伟和张铭洋俩位老师均具有深厚的理论功底和丰富的实践经验,语言严谨而不失风趣,授课内容丰富而实用,让在座人员受益匪浅。通过此次培训,大家一致认为此次培训既强化了理论知识,又开拓了实践视野,纷纷表示要将把所学所思所悟带回工作岗位,坚定信念,感恩奋进,携手提升区内建设工程质量品质。