“创新深化,同心共筑”——余杭区土木学会第一届第三次会员代表大会

发布日期:2024-01-09 17:40:43浏览量:1425次

      2024年1月9日下午,余杭区土木学会第一届第三次会员代表大会在未来科技城洲至奢选杭州华夏之心酒店召开。区住建局副局长许彬、区司法局副局长葛连军、区招标投标办主任赵金华、区建筑业管理处主任李勇平、区质安监站站长刘玉权、副站长章奇喆、浙江惠崇律师事务所主任周惠琴、学会理事长徐祖雷、各副理事长、学会秘书长及各副秘书长出席会议。会议由学会秘书长苏俊杰主持。

      来自会员单位代表、个人会员代表、区房产协会、区物业协会、区建筑业协会、区装饰协会、行业内知名的土木建筑专家代表及行业主管部门领导近300人参加会议。

      苏俊杰作学会工作报告,从九个方面回顾了2023年学会工作。一不断深化改革,加快自身建设。学会为了适应新形势的需要,重新修订了章程,增加了个人会员,选举成立了常务理事会,使会员准入制度更加多元化、合理化,进一步推动学会工作决策的高效化和便捷化。二加强网络建设,提高服务水平。服务会员是学会工作的出发点和落脚点,学会进一步完善了网站和微信公众号建设,随着数据与信息库的完善,学会将全面实现信息化管理,进一步提高服务水平。三发挥自身优势,分担政府职能。在杭州亚运会举办前和举办期间,学会成立了亚运道路建设专家小组和道路保障巡查小组,在区住建局的领导下,对辖区内的亚运道路建设的安全、质量、进度进行检查指导。四规范开展创优,助力行业发展。学会受住建局质安监站的委托,秉承“公开、公平、公正”原则,先后组织了两次余杭区建设工程结构优质奖评比,通过资料审查、现场踏勘和专家无记名投票,共有46个项目被评选为2023年度余杭区建设工程“结构优质奖”。 五做好技术咨询,贡献学会力量。学会充分发挥智囊作用和专家优势,接受建设行政主管部门、街道办、镇政府、建设单位和保险公司的委托,组织相关专家对项目进行技术论证、专项咨询和安全检查工作,解决了许多工程建设的疑难问题,确保施工安全。六开展教育培训,提高行业水平。教育培训是拓宽行业视野、提升行业整体素质的一项重要手段。学会根据住建局的要求,结合区内行业的实际需求,组织开展了形式多样的教育培训和学习交流活动。七加强学术交流,增强学会活力。学会大力倡导科技创新、数字赋能,紧密结合建筑行业中的热点、难点和重点问题,开展了内容丰富、形式多样的参观交流活动,不仅增强了学会活力,更是树立了学会的学术权威。八开展高温慰问,致敬一线工人。在区住建局的领导下、学会联合人保余杭支公司共同开展高温慰问活动。九以创新为驱动,引领行业发展。学会发挥行业智库和专业技术人员汇聚的特点,创新思路,主动作为,承担重大课题研究、行业发展研判等科研活动,为政策制定、产业发展提供专业技术支撑;对政府和社会关注的热点、难点问题,组织专家进行调研,为政府部门科学决策提供依据;举办建设行业培训活动,传递建设行业前沿理论、新技术、新产品,普及科学知识;开展行业奖项评选、发现行业精英、托举青年才俊。

      学会副理事长戚剑伟作2023年学会财务报告。学会收入来自五个方面:一会员费、二安责险服务费、三专家论证咨询费、四培训费、五银行利息。学会支出主要在八个方面:一工资福利费、二办公费、三车辆使用费费、四业务咨询费、五房租费、六服务成本、七会务成本、八其他支出。

      学会副秘书长凌如强宣读《关于表彰2023年下半年余杭区建设工程“结构优质奖”获奖工程的通报》。学会先后于5月份和11月份组织了两次结构优质奖评比,通过资料审查、现场踏勘和专家无记名投票,本年度共有46个项目被评选为2023年度余杭区建设工程“结构优质奖”。浙江振丰建设有限公司副总经理傅文君代表获奖项目作分享经验报告。会议要求受表彰的各参建项目方,认真总结经验,再接再厉,创建更多高要求、高质量的优质工程,不断提升全区工程质量总体水平。

      学会副秘书长廖建平对关于落实《危险性较大的分部分项工程管理规定》监督管理的通知文件进行了宣贯。从危大工程范围,施工方案编制、论证及监理细则,实施前准备,施工过程中检查,过程中的检测、验收,资料归档及完工销号,监督工作要求七个方面进行了详细讲解。重点讲解了施工过程中检查,要求所有按规定需进行专家论证的分部分项工程专项方案,委托单位必须征求论证专家明确关键节点,并委托专家进行检查。

      学会副理事长章一良宣读申请理事单位和一般会员单位名单。本次共有11家单位申请入会,中建三局集团(浙江)有限公司申请加入理事单位,中国建工新疆建工(集团)有限公司、浙江新世纪工程检测有限公司、华润建筑有限公司、浙江省建投交通基础建设集团有限公司、浙江协和建设有限公司、杉树建设集团(浙江)有限公司、浙江余宏建工有限公司、浙江国云建设工程有限公司、浙江寰晟环境工程有限公司和中国建筑第五工程局有限公司申请加入一般会员单位。学会副理事长黄志林宣读大会投票表决结果,经过大会投票表决,以全票通过同意以上单位申请。

      学会副秘书长吴胤杰宣读《杭州市余杭区土木学会章程》(修改稿)。为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《关于推进清廉社会组织建设的实施方案》,学会章程修改增加了清廉建设内容。经过大会举手投票表决,章程修改以全票通过。

      大会选举产生了学会第一届监事会。学会副秘书长戴佳丽宣读大会投票表决结果,余宏建工有限公司总工程师胡紫阳当选为监事长,杭州瑞拓工程咨询有限公司总工程师刘辉和杭州铂弘建设有限公司执行董事周斌当选为监事。 

      苏俊杰宣布学会成立“余杭区建设工程调解中心”。 许彬、葛连军共同为“余杭区建设工程调解中心”成立揭牌并授牌。余杭区建设工程调解中心的正式成立,这既是学会认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示的创新举措,也是学会整合优势资源推动全区建设工程纠纷多元化解、源头化解的积极探索。

      徐祖雷在讲话中表示,今后学会的工作要进一步加强自身建设,在“服务”上下功夫,不断提高为社会经济可持续发展服务、促进学会为推动行业科学发展水平服务、为土木建筑科技工作者更好地提供交流平台;要紧紧围绕本地城乡建设和社会发展中的重大问题、人民群众关心的热点难点问题、学科发展中的前端焦点问题,充分利用自身的人才资源优势,举办高水平的学术交流活动,积极建言献策,充分发挥学会学术交流的前沿阵地作用,科普宣传的主力军作用,建言献策的智囊团作用;不断拓展学会服务工作范围,在承接政府职能转移、技术咨询服务,业务技能培训等各项工作中,转变观念,创新思路,不断推进学会工作又好又快发展;学会要以创新思维探索协调有效的组织机制,整体提升学术能力和服务能力。

      许彬充分肯定了学会在思想引领、决策咨询、科学普及、成果转化、组织建设等方面取得的显著成绩,并对学会发展提出了希望。许彬提出三点要求:一要坚持强化政治引领。学会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的决策和部署贯彻落实到学会全过程中。同时,学会要结合党史学习教育,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。二要坚持围绕中心服务大局。学会要继续发挥自身优势,开展形式多样的学术交流活动,探讨全区建设行业发展中的痛点、难点问题,促进产学研用有效对接,汇聚行业专家智慧,当好政府的参谋和助手,为土木建筑科技创新和政府科学决策提供理论支撑和智力支持。三要进一步加强学会自身建设。要借助数字化改革的契机,加强学会制度建设,不断完善学会内部治理机制,提升学会管理能力;要进一步提高服务水平,创新联系服务广大会员的机制和手段,提升组织动员广大会员的能力,将学会打造成为有情感温度的“温馨之家”。

      新征程是充满光荣和梦想的远征。学会将坚持以学增智,以学笃行,掌握新思想,瞄准新目标,适应新要求,凝聚新力量,开拓新实践,力争在 2024 年新的赶考之路上交出新的优异“答卷”。